JA Purity III - шаблон joomla Авто

Подходит к концу объявленный администрацией города традиционный смотр-конкурс по благоустройству и озеленению городской территории, направленный на приведение в порядок и обустройство фасадов зданий, балконов (лоджий), газонов и цветников, уголков отдыха, территорий дворов многоквартирных жилых домов, организаций, школ и микрорайонов.

 

 

Оговоримся сразу, на момент написания материала окончательные итоги конкурса городской комиссией подведены еще не были. И все же нашему корреспонденту была предоставлена возможность вместе с членами комиссий посетить лучшие, по мнению специалистов управляющих компаний, дворы и дома. Полюбоваться зеленью и цветами, украшающими входные группы лучших подъездов. Как никогда сложной была нынешним летом задача по украшению дворов и палисадников хрупкой и теплой красотой живых цветов, стоявшая перед коллективами предприятий, учреждений, и, главное, перед рядовыми горожанами. За каждую клумбу, за каждый кустик, за каждый цветок пришлось в дни небывалой засухи вести незримый бой энтузиастам-цветоводам. Наверное, не везде это удалось в полной мере. Сказался и недостаток воды для полива, которую не особо и хотелось-то брать из объемов, предназначенных на общедомовые нужды. Хотя, как утверждают работники ЖЭУ, все расходы на полив палисадников и придомовых территорий учитываются отдельно с использованием специальных водосчетчиков.

Но даже если сезону-2010 трудно сравниться с предыдущими многоцветьем и богатством красок, можно уверенно заявить, старание тех, кто вложил творчество, смекалку, талант и трудолюбие в украшение своего дома, подъезда или палисадника не пропало даром. Итоги многодневной работы налицо! Разве можно без восторга пройти, к примеру, мимо палисадника, устроенного у шестого подъезда дома №42 на улице Геологическая Машниным Николаем Ивановичем . «Сам копал, сам сажал, сам и поливаю, – рассказывает он нам. - Вон со второго этажа приношу воду. Это не проблема. Для нас, конечно, самая большая проблема – это заборчик. Огородить бы палисадник, тогда бы и душа о цветах не болела бы».

На клумбах и в палисадниках в такую жару растениям не очень комфортно. Они хоть и цветут, но не так ярко и обильно. А вот на подоконниках и особенно на балконах большинство из них прекрасно себя чувствует, цветет и плодоносит. Одной из тех, кто превратил свою лоджию в цветущий экзотический сад с лимонами, гранатами, мандаринами и орхидеями стала пенсионерка Пивцова Вера Михайловна : «Знаете, я родилась в деревне, и у нас мама очень любила и занималась цветами. Потом, когда я стала взрослой, дети да дела отвлекали, некогда было. Ездила на работу на Север, кто за ними смотреть будет? А вот вышла на пенсию, интерес вернулся. Особенно увлекли меня орхидеи. Выписывала их из Москвы. Фиалок было сортов пятьдесят, сейчас я их все пораздала. Гранаты я развожу семенами. Вот на этом гранате в прошлом году у меня двадцать четыре плода висело. Но нынче, видимо, сухая погода повлияла отрицательно – гранатов немного. Лимоны в этом году тоже сбросили. Наверное, тоже из-за жары. А мандарины хорошие сохранила…»

Кроме индивидуальных номинаций городской смотр-конкурс предусматривает и коллективные номинации, такие, как «Лучший двор города», в которой оценивается детское оборудование, наличие ограждения палисадников, состояние скамеек, контейнеров, урн, асфальтового покрытия, автостоянок, наличие клумб и цветников, творческие идеи. Больше всего нам понравились дворы домов ул. Зеленая, 15 (ЖЭУ №1), Стахановская, 33 (ЖЭУ №5), Стахановская, 18 (ЖЭУ №7), Бульварная,29,31,33.

На победу в номинации «Образцовый многоквартирный дом» вполне могут претендовать дома, расположенные на ул. Уральская, 21 (ЖЭУ №5), ул. Губкина, 48 и многие другие.

Подробно рассказать об итогах и назвать победителей конкурса мы надеемся в ближайшем будущем, а сейчас просто хотим поблагодарить всех, кто не жалея времени и сил, поливая чуть ли не в прямом смысле своим потом каждый метр клумб и палисадников, создавал и сохранял прекрасное лицо нашего города-юбиляра. Ведь, именно им благодаря, далеко за пределами Башкирии об Ишимбае гремит слава как об одном из самых зеленых, ухоженных и уютных малых городов России.

Кор. Рамиль Кагиров.

АНДРЕЕВА Валентина Васильевна, заместитель председателя конкурсной комиссии,  заместитель начальника ПТО МУП ИДЕЗ РБ: «Новшеством, примененным в этом году, стало то, что в конкурсе благоустройства и озеленения участвуют 100 процентов жилищного фонда и придомовых территорий. По-новому подводятся итоги. Теперь ЖЭУ сначала сами своими комиссиями самостоятельно оценивают каждый дом или двор с группой окружающих домов, в каждом доме - один подъезд и т.п. Определение призеров по всем номинациям осуществляется по предоставляемым нами бланкам оценки. О чем составляется протокол. Далее городская комиссия из представленных кандидатов определяет победителей в отдельных номинациях городского конкурса, а  также «Самую благоустроенную управляющую организацию».