JA Purity III - шаблон joomla Авто

«Наконец, нас услышали»

В разделе "Свежие новости" Живого Журнала (http://www.livejournal.com/ljtimes). была опубликована Запись министра ЖКХ РБ Ирека Ялалова, посвященная совершенствованию жилищного законодательства.

В блоге министра ЖКХ Башкортостана говорится о пунктах законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Данный документ принят Госдумой и в скором времени будет рассмотрен в Совете Федерации РФ.

В новом проекте определены полномочия органов исполнительной власти, Правительства и органов местного самоуправления. В частности, предусмотрено, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации отнесено ведение реестра уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также по предприятиям, которые оказывают услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества. Расширены полномочия Госжилинспекции. Ведомство имеет право проверять правомерность создания ТСЖ, принятие решения о выборе управляющей компании, правомерность утверждения условий договора на управление многоквартирным домом.

Также усилены полномочия органов местного самоуправления. Что касается оплаты коммунальных услуг, то при наличии соответствующего решения общего собрания собственников коммунальные услуги могут оплачиваться жителями напрямую ресурсоснабжающей организации, за исключением тех объемов, которые оплачиваются на общедомовые нужды.

В сегодняшнем номере газеты мы публикуем мнение министра по поводу нового проекта.

 

«Здравствуйте! Думаю, не ошибусь, тема у нас сегодня очень интересная - изменения в Жилищном кодексе.

 

То, что проблема качества обслуживания жилых домов существует – ни для кого не секрет. Управляющие компании – коммерческие организации, собственники жилья – их клиенты. И вроде бы все должно регулироваться рынком: компании – бороться за клиентов, а клиенты при плохом обслуживании – отказаться от услуг обслуживающей организации. На деле эти системные изменения во взаимоотношениях происходили очень медленно.

 

Жители жаловались руководству регионов. И не верно было бы думать, что главы субъектов проблемный вопрос игнорировали. Все это на протяжении длительного времени активно обсуждалось на совещаниях у руководства страны.

 

Участвуя, выступая на различных всероссийских совещаниях и форумах, посвященных вопросам ЖКХ, я и мои коллеги также неоднократно ставили вопрос об оторванности некоторых положений Жилищного кодекса от действительности.

 

И вот, наконец, нас услышали - в активную фазу вступил вопрос о совершенствовании жилищного законодательства.

 

12 мая 2011 года ГосДумой в третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Теперь законопроект рассмотрят в Совете Федерации. Только после одобрения верхней палатой парламента и Президентом России можно будет говорить об итоговой редакции. Но, тем немее, основные моменты известны. Публикуем их для обсуждения. Жду ваших оценок и мнений.

 

1. Определены полномочия органов исполнительной власти, Правительства, органов местного самоуправления:

 

- В частности данным проектом предусмотрено, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации отнесено ведение реестра уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также по предприятиям, которые оказывают услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества.

 

- Расширены полномочия Госжилинспекции: имеет право проверять правомерность создания ТСЖ, принятие решения о выборе управляющей компании, правомерность утверждения условий договора на управление многоквартирным домом;

 

- усилены полномочия органов местного самоуправления. В частности, согласно законопроекту, в случае, если в орган местного самоуправления поступило обращение собственников многоквартирного дома или органа ТСЖ о невыполнении обязательств управляющей компанией, то он должен в течение 5 дней организовать проверку. Если же жалоба подтвердится в течение 15 дней созывает собрание собственников помещений для решения вопроса о расторжении договора с управляющей организацией и о выборе способа управления либо другой управляющей организации.

 

2.В части оплаты коммунальных услуг.

 

- Подготовленные изменения определяют, что при наличии соответствующего решения общего собрания собственников, часть либо все коммунальные услуги могут оплачиваться жителями напрямую ресурсоснабжающей организации, за исключением тех объемов, которые оплачиваются на общедомовые нужды;

 

- также изменения четко определяют когда у жителя возникает обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг: после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома и с момента подписания передаточного акта на помещение;

 

- также определено, что компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии задолженности или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

 

3.Новыми домами теперь будут управлять компании, выбранные по конкурсу.

 

Законопроектом предусмотрено, что после сдачи вновь построенного объекта в течение 10 дней орган местного самоуправления обязан провести конкурс по выбору управляющей компании. В период проведения конкурса дом управляется застройщиком, либо выбранной им управляющей компанией.

 

4.Совет многоквартирного дома.

 

Изменениями в Жилищный кодекс вводится новая форма взаимодействия с управляющей компанией – Совет многоквартирного дома (В ТСЖ данный совет не создается). На Совет возлагаются обязанности по проведению общих собраний, по контролю за выполнением решений и за работой управляющей организации со стороны жителей. Председатель Совета действует на основании доверенности, выданной собственниками, вправе заключать договоры на управление МКД, контроль обязательств и т.п.

 

5. Изменения в части деятельности ТСЖ.

 

Проектом закона более четко определены параметры деятельности ТСЖ – от создания до ликвидации. В частности предусмотрено, что вновь создаваться ТСЖ могут:

 

- в одном многоквартирном доме;

 

- в нескольких многоквартирных домах, если общее количество квартир в сумме составляет не более 30;

 

- собственниками близко расположенных жилых домов, дачных домов с приусадебными участками, если данные дома расположены на участках, которые имеют общую границу и инженерные сети.

 

P.S.: Для нашего удобства, просьба не писать комментарии в старые записи. Как только появляется новый пост – размещайте их там. Очень тяжело работать по нескольким записям одновременно. Со временем невольно концентрируешься на обсуждении последней. В итоге я могу не заметить ваш вопрос, вы – не дождаться ответа. Что может помешать благоприятному климату нашего общения )

 

Надеюсь, на понимание, готов к обсуждению ЖК, Ирек Ялалов.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ялалов Ирек Ишмухаметович

Место рождения: город Уфа

Дата рождения: 27.01.1961

Образование

УГНТУ Уфимский государственный нефтяной технический университет (ранее Уфимский нефтяной институт), инженер-строитель

Уфимский юридический институт МВД РФ, юрист. Кандидат юридических наук