JA Purity III - шаблон joomla Авто

Приоритетное направление модернизации – энергосбережение

 

Энергосбережение стало приоритетной задачей из-за дефицита основных энергоресурсов, возрастающей стоимости их добычи, а также в связи с глобальными экологическими проблемами.

Доля энергоресурсов в валовом внутреннем продукте в 4÷5 раз превышает аналогичный показатель ведущих стран мира, что делает продукцию нашей страны не конкурентоспособной на мировом рынке.

Здания, построенные в средней полосе России, являются чрезвычайно энергозатратными. Для сравнения, многоквартирные дома за отопительный сезон расходуют 600-800 квт.ч/м2, а в странах с одинаковыми климатическими условиями – Швеции и Финляндии -135 квт.ч/м2, в Дании – 100 квт.ч/м2, а в Германии – 80 квт.ч/м2 и там разрабатывают мероприятия, которые позволят снизить потребление энергоресурсов до уровня 40 квт.ч/м2.

Вот почему президент Д.А.Медведев, определяя задачу модернизации экономики нашей страны, на первое место поставил проблему энергосбережения. В условиях непрерывного роста цен на энергоресурсы, а стало быть на промышленные и продовольственные товары, на транспорт, связь и т.д. в условиях кризиса, когда растет армия безработных, эта задача является наиболее актуальной для жилищно – коммунальной сферы и приобретает большую социальную значимость.

Практически для всего жилищного фонда как в целом страны, так и для Ишимбая в частности, характерна проблема технического и морального старения инженерного оборудования зданий, включающего системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, освещения, водоотведения, вентиляции, дымоудаления, лифтовое хозяйство и др.

23 ноября прошлого года был принят Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который ужесточил требования к использованию энергетических ресурсов. Согласно новому закону (ст. 12 п. 4) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению, нести расходы на выполнение мер по повышению энергетической эффективности и требовать от лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, заключения этим лицом энергосервисного договора (контракта), обеспечивающего снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов.

С целью обеспечения выполнения этого закона возрождается структура «Энергонадзор», который наделен большими полномочиями. Так что те управляющие компании, которые думают, что не обязательно заниматься экономией энергетических ресурсов и повышением энергетической эффективности, рискуют попасть под статьи «Кодекса об административных правонарушениях».

Модернизация инженерных сетей многоквартирных домов связана с внедрением инновационной техники и материалов, включающие в себя элементы новой техники, устройств автоматики, электроники и т.д. И в законе №261-ФЗ ст.56.1 «предоставляет муниципальным заказчикам право заключать энергосервисные договора (контракты), предметом которых является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

1 января 2010г. произошло традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги. В зависимости от того, какая у вас в доме стоит плита – газовая или электрическая, будет зависеть и цена – от 1,74 рубля при газовой плите, до 1,21 руб. при электрической, за 1 квт.ч. Повысилась цена на теплоэнергию – с 486,60руб. до 613,36руб. за гигакалорию. За воду теперь придется платить 9,39руб. за 1м3 вместо 7,22руб., а стоимость водоотведения – 8,04руб.

Что может сделать каждая домохозяйка для снижения потребления энергоресурсов?

1.Заменить лампы накаливания на энергосберегающие.

2. Не пересушивать белье – это дает экономию при глажке.

3. Ставить холодильник в самое прохладное место в кухне.

4. Стирать в стиральной машине при полной загрузке и правильно выбирать режим стирки.

5. Своевременно удалять накипь из электрочайника.

6. Чаще менять мешки для сбора пыли в пылесосе.

7. Не закрывать шторами батареи отопления и не сушить белье на батареях.

8. Стены за батареями обклеить теплоотражающей пленкой. Как показали исследования ученых, это повышает эффективность использования тепла на 30%.

9. Устранить все мостки холода в оконных проемах.

10. Установить приборы учета горячей, холодной воды и электроэнергии.

У управляющих компаний задачи и возможности более масштабные: от установки счетчиков тепла, воды, электричества на уровне зданий, обследовании этих зданий, определения фактических норм потребления энергоресурсов на 1 м2 жилого дома, до монтажа устройств автоматического регулирования расхода электрической и тепловой энергии. Недалек тот день, когда каждый квартиросъемщик через интернет может в режиме текущего времени видеть потребление энергетических ресурсов собственной квартиры, своего дома, других зданий.

Сегодня для руководителей всех уровней затраты на энергоресурсы становятся значительной статьей издержек. Важно понять: именно повышение эффективности использования энергии во всех без исключения отраслях может обеспечить устойчивость экономического благосостояния.

 

А. Малышев, директор ООО «РЭС-сервис»