JA Purity III - шаблон joomla Авто

ПАМЯТКА

по формированию фонда капитального ремонта общего имущества

в многоквартирном доме

В исполнении поправок в ЖК РФ, был принят Закон Республики Башкортостан  № 694-з от 28 июня 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» (в редакции Закона РБ от 28.02.2014 №56-з).

Постановлением Правительства РБ от 26.12.2013 г. № 627 «Об установлении минимального размера на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от этажности многоквартирного дома по муниципальным районам и городским округам Республики Башкортостан» установлен ежемесячный минимальный размер взноса для многоквартирных домов до 6 этажей в размере 5,20 рублей/кв. м. общей площади помещения; для многоквартирных домов свыше 6 этажей – 5,80 рубля/кв. м. общей площади помещения;

Все собственники помещений в многоквартирных домах согласно ЖК РФ обязаны платить взносы. За исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу.

27 декабря  2013 г. Постановлением правительства РБ № 634 была утверждена программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и официально опубликовано 10.01.2014 г.

Согласно п.п.3 п.3 ст.5 Закона РБ № 694-3 от 28.06.2013 г. решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном настоящим Законом порядке республиканской программы капитального ремонта. В целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на счете, открытом на имя регионального оператора, собственники помещений в многоквартирном доме должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение.

Согласно  п.3 ст.4 Закона РБ № 694-3 от 28.06.2013 г. обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная республиканская программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом т.е. с  01 октября 2014 года.

 

Шаг 1.

  1. В течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном Законом порядке республиканской программы капитального ремонта общего имущества, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта по инициативе любого из собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном статьями 45 – 48 Жилищного кодекса Российской Федерации, провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по выбору способа формирования фонда капитального ремонта.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

  1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. Региональный оператор - НОФ «Региональный оператор РБ», расположенный в г.Уфе, по адресу: ул. Бессонова, д. 2а;

3. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Постановлением Правительства РБ от 26.12.2013 г. № 627 «Об установлении минимального размера на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от этажности многоквартирного дома по муниципальным районам и городским округам Республики Башкортостан» установлен ежемесячный минимальный размер взноса для многоквартирных домов до 6 этажей в размере 5,20 рублей/кв. м. общей площади помещения; для многоквартирных домов свыше 6 этажей – 5,80 рубля/кв. м. общей площади помещения;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта. В зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома региональной программой по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотрен следующий перечень работ:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

-   утепление и ремонт фасада;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

-  ремонт фундамента многоквартирного дома;

3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

4) владелец специального счета. Владельцем специального счета может быть:

- товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

- жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

-   региональный оператор;

5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Шаг 2.

Владелец специального счета:

1)                    открывает специальный счет в одном из указанных выше кредитных учреждений (шаг 1, пункт 3, подпункт 5)  на имя владельца специального счета, выбранного на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (шаг 1, пункт 3, подп.4);

2)                    если владельцем специального счета выбран не региональный оператор, направляет в управление государственной жилищной инспекции уведомление  о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта в данном многоквартирном доме, копию протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (шаг 1, пункт 2), справку кредитного учреждения (шаг 1, пункт 3, подпункт 5); если владельцем специального  счета выбран региональный оператор – инициатор общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме направляет региональному оператору  уведомление  о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта в данном многоквартирном доме, копию протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (шаг 1, пункт 2), не позднее 5 рабочих дней с момента открытия специального счета.

 

Шаг 3.

  1. Владелец счета (региональный оператор, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или специализированный потребительский кооператив) направляет платежные документы на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственникам помещений в данном доме,  ведет их учет, аккумулирует взносы, осуществляет функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансирует расходы на капитальный ремонт общего имущества в данном доме, взыскивает несвоевременно поступившие взносы на капитальный ремонт.
  2. Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, заключают с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

 

Шаг 4

Собственники помещений в многоквартирном доме ежемесячно выплачивают взносы в фонд капитального ремонта многоквартирного дома в установленном размере (шаг 1, пункт 3 ,подпункт 1).

Согласно  п.3 ст.4 Закона РБ № 694-3 от 28.06.2013 г. обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная республиканская программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом т.е. с 01 октября 2014 года.

В случае не принятие решения по вопросу о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, то согласно п. 6,7 ст. 170 ЖК РФ непозднее, чем за месяц до окончания срока, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в срок, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.