JA Purity III - шаблон joomla Авто

Проект решения

вносится главой администрации

городского поселения г.Ишимбай

 

 

Совет городского поселения город Ишимбай муниципального района

Ишимбайский район Республики Башкортостан

 

 

РЕШЕНИЕ

 

«Об утверждении Правил благоустройства городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район РБ»

 

 

В целях улучшения благоустройства и санитарного содержания города Совет городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Правила благоустройства городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район РБ

 

2. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию Совета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, земельным вопросам, природным ресурсам, экологии и чрезвычайным ситуациям (пред. Афанасьев С.В.)

 

3. Опубликовать данное решение в газете «Восход»

 

 

 

 

 

 

Председатель Совета

городского поселения

город Ишимбай муниципального района

Ишимбайский район Республики Башкортостан                        Ч.А.Яруллин

 

город Ишимбай

«__»_______2009 год

№_____

 

Приложение № 1

к решению Совета городского поселения

город Ишимбай муниципального района

Ишимбайский район Республики Башкортостан

 

ПРАВИЛА

БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ГОРОД ИШИМБАЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИШИМБАЙСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

1. Общие положения

 

1.1.      Правила благоустройства городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан (далее – Правила) разработаны и утверждены в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Градостроительным кодексом Российской Федерации № 190-ФЗ от 29 декабря 2004 года, Санитарными правилами и нормами СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», с учетом Правил землепользования и застройки муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан, с целью улучшения уровня благоустройства, санитарного состояния территорий городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан и устанавливают единые и обязательные для исполнения нормы и правила в сфере благоустройства, содержания и уборки территории в границах городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан (далее – городское поселение).

1.2. Требования настоящих Правил являются обязательными для исполнения всеми юридическими, физическими, должностными лицами, действующими на территории городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан.

1.3. Требования настоящих Правил не должны противоречить правовым актам органов местного самоуправления, инструкциям, регламентам, положениям и иным локальным актам, в том числе ведомственным, регулирующим вопросы благоустройства городского поселения.

1.4. Контроль за выполнением требований настоящих Правил осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

1.5. Юридические лица, должностные лица и граждане, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом Республики Башкортостан от 4 июня 2004 года № 84-з «Об административных правонарушениях».

2. Основные понятия

 

В целях реализации настоящих Правил используются следующие понятия:

 

2.1. Благоустройство территории – комплекс работ, направленных на улучшение экологического, санитарно-гигиенического, эстетического состояния территории в целом. Благоустройство осуществляется в целях приведения той или иной территории в состояние, пригодное для строительства и нормального использования по назначению, созданию здоровых, удобных и комфортных условий жизни населения и включает в себя работы и мероприятия по:

  • инженерной подготовке территории, устройству дорог, развитию коммуникационных сетей и сооружение водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др.;
  • улучшению микроклимата, созданию комфортной среды проживания, охране от загрязнения воздушного бассейна, открытых водоемов и почвы, санитарной очистке территорий, снижению шума и др.

2.2. Бункер-накопитель - емкость для сбора крупногабаритного мусора (КГМ) объемом свыше 3 куб.м.

2.3.            Внешнее оформление городских территорий – совокупность работ и мероприятий, направленных на улучшение внешнего облика городской застройки и ее территорий, обеспечение праздничного и тематического оформления города, оптимизации эстетического восприятия городской среды, создание неповторимого художественного облика города.

2.4.            Вывоз ТБО (КГМ) - выгрузка ТБО из контейнеров (загрузка бункеров-накопителей с КГМ) в спецтранспорт, зачистка контейнерных площадок и подъездов к ним от просыпавшегося мусора и транспортировка их с мест сбора мусора на лицензированный объект утилизации мусора. График вывоза ТБО - составная часть договора на вывоз ТБО (КГМ) с указанием места (адреса), объема ТБО (КГМ) и времени вывоза.

2.5.         Городская территория – территория в пределах административных границ городского поселения г.Ишимбай.

2.6.         Дорога автомобильная - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог;

2.7.         Зеленые насаждения – совокупность древесно-кустарниковой и травянистой растительности естественного и искусственного происхождения (включая парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

2.8.         Инженерные коммуникации – сети инженерно-технического обеспечения: водопровод, канализация, отопление, трубопроводы, линии электропередачи, связи и иные инженерные сооружения, существующие, либо прокладываемые на городской территории.

2.9.     Комплексное благоустройство территории - совокупность работ и мероприятий по благоустройству территории, включающие в себя подготовку разрешительной документации, проекта благоустройства территории, согласование и утверждение проекта, перечня мероприятий по реализации проекта благоустройства, реализация проекта до получения разрешения на ввод в эксплуатацию, содержание объекта благоустройства в надлежащем порядке.

2.10.Контейнер - имеющая крышку емкость для сбора ТБО, объемом до 3 куб.м.

2.11.Крупногабаритный мусор (КГМ) - отходы производства, потребления и хозяйственной деятельности, утратившие свои потребительские свойства, размерами более 75 сантиметров на сторону предмета (мебель, бытовая техника, тара и упаковка от бытовой техники, предметы сантехники и прочее).

2.12.       Ландшафтный дизайн - деятельность, которая направлена на благоустройство городских территорий с помощью активного использования естественных природных компонентов. Ландшафтный дизайн включает в себя комплекс работ по садово-парковому обустройству, инженерной и агротехнической подготовке территорий под озеленение и благоустройство: прокладка систем полива, дренажа и освещения, устройство дорожек и площадок, окультуривание почв, геопластику рельефа, озеленение территорий и земельных участков, устройство искусственных водоемов, очистка и реконструкция естественных водоемов от проектирования до реализации такого проекта.

2.13.       Малые архитектурные формы - объекты городского дизайна (урны, скамьи, декоративные ограждения, светильники, декоративные стенки, фонтаны, беседки, вазы для цветов, монументально-декоративные композиции, декоративные скульптуры, оборудование детских, спортивных площадок, площадок для отдыха и прочее).

2.14.       Наружное освещение - совокупность элементов, предназначенных для освещения в темное время суток улиц, площадей, парков, скверов, бульваров, дворов и пешеходных дорожек города.

2.15.       Несанкционированная свалка - самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц.

2.16.    Объекты благоустройства – обособленные территории, земельные участки, объекты недвижимости расположенные в городском поселении, предназначенные для осуществления благоустройства, внешнего оформления и санитарного содержания.

2.17.    Объекты (элементы) внешнего благоустройства -
стационарные (капитальные) или временные (мобильные) сооружения и
устройства, возводимые или устанавливаемые на территориях, зданиях
и сооружениях в целях повышения комфортности городской среды,
информирования и ориентации граждан, обеспечения безопасности
движения пешеходов и транспорта, обеспечения эксплуатации
инженерных коммуникаций, а также в коммерческих и рекламных целях.

2.18.       Озеленение - комплексный процесс, связанный с проведением работ по различным видам инженерной подготовки (вертикальная планировка, террасирование, кронирование и др.) и благоустройству озелененных территорий: непосредственной посадкой деревьев, в том числе крупномеров, кустарников, созданием травянистых газонов, цветников, альпинариев и рокариев, устройство специализированных садов и т.д.

2.19.       Остановочная площадка пассажирского транспорта – специально оборудованная площадка, имеющая зону остановки общественного транспорта, посадки и высадки пассажиров и зону ожидания пассажирами общественного транспорта.

2.20.       Отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

2.21.       Паспорт строительного объекта - информационный щит с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту, сроков начала и окончания работ, схемы объекта.

2.22.       Колерный паспорт – согласованный и утвержденный в установленном порядке документ, определяющий единое архитектурное и цветовое решение фасада отдельно стоящего здания, расположенного на территории городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан, и устанавливающий требования к его внешнему оформлению и содержанию.

2.23.       Пляж – территория массового отдыха на берегу водоема и реки с открытым плоским берегом и обустроенной частью в целях  безопасного купания.

2.24.       Предоставленный земельный участок - часть территории города, переданная в установленном порядке юридическим или физическим лицам на правах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, и закрепленная на местности в границах, определенных кадастровыми планами земельных участков.

2.25.       Прилегающая территория - территория, предназначенная для эксплуатации объекта, непосредственно примыкающая к границе предоставленного земельного участка, подлежащая содержанию, уборке и выполнению на нем работ по благоустройству в установленном порядке. Определение границы прилегающих территорий и ее оформление, если иное не установлено договорами аренды земельного участка безвозмездного срочного пользования земельным участком, определяется утвержденным в установленном порядке проектом комплексного благоустройства.

2.26.       Санитарная очистка территории - сбор с определенной территории, вывоз и утилизация (обезвреживание) твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

2.27.       Санитарный день - периодически назначаемый день проведения общей уборки.

2.28.       Санкционированные свалки ТБО (КГМ) являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО, и должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На санкционированных свалках обеспечивается статическая устойчивость ТБО с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия санкционированной свалки.

2.29.       Сбор ТБО (КГМ) - комплекс мероприятий, связанных с очисткой рабочими комплексной бригады (дворниками) мусорокамер, заполнением контейнеров и зачисткой контейнерных площадок.

2.30.       Снегоотвал – специально отведенное место для складирования снега.

2.31.       Снежный покров – слой снега на поверхности Земли, образовавшийся в результате снегопадов и метелей.

2.32.       Содержание дорог - комплекс работ по систематическому уходу за дорожными покрытиями, обочинами, откосами, сооружениями и полосой отвода автомобильной дороги в целях поддержания их в надлежащем порядке и чистоте для обеспечения нормативного срока службы дороги и беспрепятственного движения автомобилей в течение всего года.

2.33.       Содержание объекта благоустройства - обеспечение чистоты, надлежащего физического, технического состояния и безопасности объекта благоустройства.

2.34.       Специализированные организации – юридические лица различной организационно-правовой формы, осуществляющие специальные виды деятельности в области благоустройства территории городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан по поручению Администрации городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан на основании заключенных муниципальных контрактов.

2.35.       Твердые бытовые отходы (ТБО) - мелкие бытовые отходы производства и потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности населения.

2.36.       Территории общего пользования – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, дороги, проезды, набережные, парки, скверы, бульвары).

2.37.       Техническое задание на проектирование комплексного благоустройства (далее - техзадание) – исходно-разрешительный документ на разработку проекта комплексного благоустройства, содержащий комплекс рекомендаций и требований к основным параметрам объекта благоустройства, а также обязательные экологические, технические и иные условия его благоустройства, предусмотренные действующим законодательством. Техзадание утверждается и выдается отделом благоустройства Администрации городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан (далее - отдел благоустройства).

2.38.       Уполномоченный орган Администрации городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан – отдел благоустройства Администрации городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан, осуществляющий в рамках своей компетенции координацию благоустройства территории городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан.

2.39.       Урна – мобильная емкость для сбора ТБО объемом не более 0,5 куб.м, устанавливаемая на улицах, у входов в нежилые помещения и здания, в иных местах массового пребывания граждан.

2.40.       Утилизация (обезвреживание) мусора и отходов - специальная обработка мусора (брикетирование, термообработка, превращение в остекленные гранулы путем сжигания мусора, захоронение на полигонах и т.п.) с целью превращения его в инертное (нейтральное) состояние, обеспечивающее отсутствие вредного воздействия на окружающую природную среду.

2.41.       Фасад – наружные стороны здания.

2.42.       Элемент благоустройства – составляющая часть объекта благоустройства, в том числе проезжие части улиц, тротуары, малые архитектурные формы и др., имеющие определенные нормативные параметры и требования к их размещению.